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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/04/2021 |
Data da última atualização: |
06/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; ANDRADE, V. P. M. de; MOUCO, M. A. do C.; SOUSA, J. S. C. de; LIMA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; VICTOR PIMENTA MARTINS DE ANDRADE, IF Sertão Pernambuco; MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; JOSÉ SEBASTIÃO COSTA DE SOUSA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Produção e qualidade da mangueira Kent (Mangifera indica L.) submetida a diferentes lâminas de irrigação no semiárido nordestino. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, , v. 14, n. 2, e7832, 2021. |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2021v14n2e7832 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a grande expressão econômica da produção de manga (Mangifera indica L.) para a agricultura brasileira e a dependência da irrigação, que viabiliza o cultivo no semiárido, objetivou-se com o presente trabalho identificar a lâmina de irrigação adequada para o cultivo da manga ?Kent? no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em campo aberto da Fazenda Special Fruit, no município de Petrolina (PE), utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições, sendo quatro plantas por parcela experimental, com duas plantas úteis. Os tratamentos consistiram em lâminas de irrigação de 60, 80, 100 e 120% de evapotranspiração da cultura recomendada (ETc). Foram avaliados os parâmetros de produção de frutos, qualidade (teor de sólidos solúveis, acidez titulável total, firmeza), fisiologia (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar) e análise econômica, considerando os custos fixos, variáveis e a receita obtida, em função dos tratamentos. A estimativa de maior produtividade da mangueira ?Kent? foi de 36,4 e 31,0 t ha-1 , para os dois ciclos avaliados, sob uma lâmina de irrigação de aproximadamente 82% da ETc. A maior condutância estomática nas folhas da manga ?Kent? foi obtida com lâmina de irrigação de 79,28% da ETc. A redução na lâmina de irrigação aplicada em até 60% da ETc proporcionou maior eficiência de uso da água no cultivo da mangueira ?Kent?; no entanto, a maior receita líquida foi obtida com a lâmina de 80% da ETc. MenosConsiderando a grande expressão econômica da produção de manga (Mangifera indica L.) para a agricultura brasileira e a dependência da irrigação, que viabiliza o cultivo no semiárido, objetivou-se com o presente trabalho identificar a lâmina de irrigação adequada para o cultivo da manga ?Kent? no semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em campo aberto da Fazenda Special Fruit, no município de Petrolina (PE), utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com 4 tratamentos e 5 repetições, sendo quatro plantas por parcela experimental, com duas plantas úteis. Os tratamentos consistiram em lâminas de irrigação de 60, 80, 100 e 120% de evapotranspiração da cultura recomendada (ETc). Foram avaliados os parâmetros de produção de frutos, qualidade (teor de sólidos solúveis, acidez titulável total, firmeza), fisiologia (fotossíntese, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar) e análise econômica, considerando os custos fixos, variáveis e a receita obtida, em função dos tratamentos. A estimativa de maior produtividade da mangueira ?Kent? foi de 36,4 e 31,0 t ha-1 , para os dois ciclos avaliados, sob uma lâmina de irrigação de aproximadamente 82% da ETc. A maior condutância estomática nas folhas da manga ?Kent? foi obtida com lâmina de irrigação de 79,28% da ETc. A redução na lâmina de irrigação aplicada em até 60% da ETc proporcionou maior eficiência de uso da água no cultivo da mangueira ?Kent?; no entanto, a maior receita líquida foi obtida c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Variedade Kent. |
Thesagro: |
Irrigação; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation management; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222312/1/Producao-e-qualidade-da-mangueira-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LAZARINI, G.; FRANCISCO, V. C.; MAURÍCIO, R. A.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; MARCONDES, C. R.; NASSU, R. T. |
Afiliação: |
Gabriela Lazarini, UNICEP; Vanessa Cristina Francisco, UNESP; Raquel Alves Maurício, UNESP; FABIANO OKUMURA, CPPSE; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; CINTIA RIGHETTI MARCONDES, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Qualidade da carne maturada de animais da raça Canchim de diferentes linhagens. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 11., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2019. |
Páginas: |
p.18. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 134). |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é considerado o maior exportador e o segundo produtor de carne bovina no mundo. O potencial genético dos animais deve ser avaliado para que seja possível produzir carne com qualidade e de maneira eficiente, contribuindo com benefícios para a sociedade. |
Palavras-Chave: |
Carne maturada; Melhoramento genético; Qualidade da carne; Qualidade físico-química da carne. |
Thesagro: |
Carne. |
Thesaurus NAL: |
Beef; Beef quality. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208318/1/Qualidade-Carne-Maturada-Ok.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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